1

Qt или почему именно этот фреймворк а не Visual Studio

Доброго времени суток дорогой читатель, в данной статье я бы хотел сказать пару слов о том почему я выбрал в качестве дальнейшего развития проекта фреймворк QT creator вместо Visual Studio. Ниже я привел несколько причин моего выбора.

Первая причина: Пожалуй первой из причин выбора фреймворка QT, это мультиплатформенность, а то есть есть возможность сразу собирать разные версии с использованием разных компиляторов с отладчиками под разные платформы такие как Windows, Linux, Android, MacOS и так далее.

Вторая причина: Возможность использовать данный фреймворк бесплатно по лицензии LGPL. Данная лицензия предназначена для разработки не коммерческого ПО и обучению пользоваться данным фреймворком. В отличии от студии где сразу необходимо купить полную версию чтобы была возможность создавать разные оконные приложения.

Третья причина: Простота установки и возможность добавление или удаления нужного компилятора с отладчиком. Наверняка многие из вас сталкивались с такой проблемой что не все компиляторы с отладчиками компилируют код корректно или немного по разному к примеру сравнивая студию с каким либо другим компилятором. В QT creator есть возможность подключить свой компилятор и свой отладчик, который вы считаете самым подходящим для разработки оконных приложений.

Четвертая причина: Достаточно удобный интерфейс для разработки ПО.

Интерфейс в QT собран достаточно компактно и очень быстро в нем можно разобраться на интуитивном уровне в большинстве случаев не прибегая к дополнительной литературе.

Вот пожалуй четыре основные причины по которым я выбрал QT вместо студии. Рассказав о достоинствах QT стоит также упомянуть о её недостатке. Пожалуй самый большой недостаток, у QT нет своего компилятора по умолчанию, за исключением MinGW который устанавливается корректно из онлайн версии при скачивании с официального сайта. Самый большой недостаток компилятора MinGW из комплекта онлайн установщика — это поддержка только 32 разрядной системы для сборки программ. Если вы захотите скомпилировать проект под 64 разрядную систему, то вам придется несколько затратить время на поиски компилятора для QT или сразу установить входящий в комплект MSVC который не всегда с первого раза устанавливается корректно.

В ближайшем будущем выйдет урок по установке QT с онлайн версии под компилятор MinGW x32.

Сергей Будейкин

One Comment

  1. Не знаю почему «гнобят» и считают «школьниками» программистов на «Дельфи». Попробовал писать на Qt, три недели устанавливал Qt+MSVC. Совместить не получилось, но компиляция получилась с MinGW. Однако каждый раз при сборке проекта после внесения изменений (проект был Hello word!) компилятор встаёт намертво и рисует ошибку, даже если на указанную в ошибке строке тут же закоментировать! Помогает или перезапустить среду или сходить попить кофия и тогда всё работает без ошибки. Теперь я понимаю, почему программистам на С++ платят в разы больше — они не программируют, а борятся со средой программирования. А когда побеждают, то гордятся собой — они знают нечто большее, чем все остальные!
    А программисты на «Дельфи» просто пишу программы (втихую, что бы никто не узнал, что это сделано не на С++).

    Коментарий Лузера Дельфийца. (С++ под ДОСом знаю отлично, не один проект написан и получены деньги, давно это было правдо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *